Explorez l’univers des aliments à base de plantes !

Avec quelques substituts simples, même 3 fois par semaine, vous pouvez facilement introduire des aliments végétaux dans votre alimentation et y découvrir d’incroyables bénéfices pour la santé et l’environnement. Il n’y a pas meilleur moment qu’aujourd’hui.

C’est la troisième édition de la Semaine desAliments à base de plantes ! Joignez-vous à nous pour vous inspirer les uns les autres à adopter la valeur des aliments à base de plantes - en essayant de nouvelles options de repas excitantes ou en remplaçant simplement des ingrédients dans nos recettes préférées. En prime, de nombreux aliments à base de plantes utilisent des ingrédients canadiens cultivés ici. Des plats alléchants aux ingrédients novateurs, les aliments à base de plantes n'ont jamais été aussi accessibles et délicieux !
Intérêt des consommateurs

Bienvenue aux premières loges de l'évolution culinaire  

        Les aliments à base de plantes ne sont pas une tendance passagère ; ils représentent un changement monumental dans la façon dont les consommateurs font leurs choix de repas. De plus en plus de Canadiens accueillent à bras ouverts l'incroyable potentiel des repas à base de plantes dans le cadre d'un régime alimentaire sain.

             Rien qu'au Canada, le marché des aliments à base de plantes dépasse déjà le milliard de dollars1, et à l'échelle mondiale, d'ici 2030, ce chiffre devrait dépasser les 250 milliards de dollars2.
Innovation

 L'industrie des aliments d'origine végétale s'est développée au-delà des offres traditionnelles, repoussant les limites grâce à l'ingéniosité et au développement de produits
   Les produits alimentaires d'origine végétale re dessinent les paysages culinaires, offrant une gammealléchante d'options qui répondent à toutes les envies, atteignant ou dé passant même les profils nutritionnels de leurs homologues traditionnels.
Le développement durable et l’impact environnemental

     Alors que la réalité du changement climatique se fait de plus en plus pressante et que la population mondiale devrait dépasser les 9 milliards d'habitants d'ici 2050, les consommateurs du monde entier cherchent à minimiser leur empreinte écologique.

    Qu'il s'agisse de réduire les émissions de gaz à effet de serre ou de préserver des ressources précieuses, les avantages des aliments d'origine végétale sont considérables et promettent de contribuer à réduire notre impact écologique.
Le Canada, un chef de file


        Le Canada joue un rôle essentiel dans l'évolution du mouvement en faveur des produits d'origine végétale.

    De la ferme à l'assiette, les innovateurs canadiens sont à l'avant-garde du développement de pratiques agricoles durables et de la mise au point de solutions à base de plantes qui inspirent le changement à l'échelle mondiale.

     De l'innovation en passant par l'esprit entrepreneurial, le Canada ouvre la voie à un système alimentaire plus durable et plus résiliant.

1. NielsenIQ
2.McKinsey

Nous vousinvitons à participer à la Semainedes aliments à base de plantes de la façon qui vous convient. Jetez uncoup d’œil à nos canaux de médias sociaux pour trouver des idées, desconseils et des astuces ou choisissez simplement des aliments à base de plantesla prochaine fois que vous ferez votre épicerie.

Plant-Based Foods of Canada (PBFC) est une division deFood, Health & Consumer Products of Canada (FHCP) et agit comme voix collective forte pour les entreprises qui produisent et commercialisent des aliments à base de plantes dans le but de sensibiliser les consommateurs et consommatrices, les gouvernements et les partenaires de l’industrie à ce secteur en croissance rapide, de moderniser la règlementation et d’accroître la disponibilité des aliments à base de plantes.
Une alimentation à base de plantes a une incidence directe et positive sur des questions qui comptent pour les consommateurs et consommatrices. Les préférences des consommateurs et consommatrices d’aujourd’hui reflètent le fait que la durabilité de l’environnement, la santé humaine, la justice sociale et le bien-être des animaux sont tous des facteurs qui incitent les gens à intégrer des aliments à base de plantes dans leur alimentation quotidienne.

Pour en savoir plus sur Plant-Based Foods of Canada

Protein Industries Canada est l'une des cinq grappes mondiales d'innovation du Canada. Protein Industries Canada et nos membres s'efforcent de saisir l'opportunité de 25 milliards de dollars présentée par le secteur canadien de la fabrication d'ingrédients, de la transformation des aliments et des bioproduits. Les projets en collaboration avec l'écosystème canadien ajoutent de la valeur et créent de nouveaux marchés pour les cultures canadiennes, qui génèrent des emplois locaux et soutiennent un nouveau développement économique dans diverses régions du Canada.